Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- ADAPT - Anpassung an Dürre: Der Oberflächen-Boden-Grundwasser-Puffer unter Klimastress
01.01.2026 - 31.12.2029
Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Forschung, Kunst und Kultur (HMWK) - MiKI TP D - Metabolitanalytik und innovative KI-basierte Prozesskontrolle zur ressourceneffizienten Bioproduktion von Novel Food
01.04.2025 - 30.09.2028
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01.06.2024 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase
01.11.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01.09.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF)
Publikationen
- Biotechnologische Oxyfunktionalisierung von α-Pinen (2006)
Fraatz, M; Hardebusch, B; Berger, RG; et al. - Cytochrom P450 Monooxygenasen aus Pleurotus sapidus zur biotechnologischen Oxyfunktionalisierung von α-Pinen (2006)
Bouws, H; Berger, RG; Zorn, H - Effective enrichment and recovery of laccase C using continuous foam fractionation (2006)
Gerken, BM; Nicolai, A; Linke, D; et al. - Himbeerketon - Biotechnologische Wege zu einem Schlüsselaromastoff (2006)
Zorn, H; Taupp, D; Fischer-Zorn, M; et al. - Innovative mass spectrometric tools for the structural elucidation of flavour compounds (2006)
Krings, U; Zorn, H; Berger, RG





