Uni.-Prof. Dr. Holger Zorn
| ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8383-8196 Researcher ID: I-5650-2012 |
Projekte als Projektleitung
- MiKI TP D - Metabolitanalytik und innovative KI-basierte Prozesskontrolle zur ressourceneffizienten Bioproduktion von Novel Food
01.04.2025 - 30.09.2028
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01.06.2024 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase
01.11.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01.09.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01.02.2023 - 31.01.2026
Adalbert-Raps-Stiftung ()
Projekte als Co-Investigator oder weiteres Projektmitglied
- Quantifizierung der Methanquellen und Senken im System Pflanze-Boden
01.06.2015 - 31.05.2017
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
- Upcycling of black currant pomace for the production of a fermented beverage with Wolfiporia cocos (2023)
- Journal of Food Science and TechnologyJournal of Agricultural and Food Chemistry
Journalartikel - Aerobic C-C Bond Cleavage Catalyzed by Whole-Cell Cultures of the White-Rot Fungus Dichomitus albidofuscus (
- ChemCatChemEFSA Journal
Journalartikel - Altering the Chain Length Specificity of a Lipase from Pleurotus citrinopileatus for the Application in Cheese Making (2022)
- Foods
Journalartikel - An enzymatic tandem reaction to produce odor-active fatty aldehydes (2022)
- Applied Microbiology and Biotechnology
Journalartikel - Anpassung der Kettenlängenspezifität einer Lipase aus Pleurotus citrinopileatus für die Anwendung in der Käseherstellung (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Aromaextraktverdünnungsanalyse (AEVA) von Submerskulturen von Laetiporus montanus mittels automatisierter solvent-assisted flavor evaporation (SAFE) - Gaschromatographie-Flammenionisationsdetektor (GC-FID-O) und GC-MS (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Aufwertung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie durch Speisepilze: Fermentation von Resten der Brot- und Pasta-Produktion zu alternativen Proteinquellen mit Knoblauch-Aroma (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Bildung aromaaktiver bicyclischer Benzofuranderivate durch Cystostereum murrayi (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Biogenese aromaaktiver Benzofuranderivate durch Pilze der Abteilung Basidiomycota (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Biotechnologische Generierung von geruchsaktiven Fettaldehyden mittels einer Enzymkaskade (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Diet Fermentation Leads to Microbial Adaptation in Black Soldier Fly (Hermetia illucens; Linnaeus, 1758) Larvae Reared on Palm Oil Side Streams (2022)
- Sustainability
Journalartikel - Evaluation of the safety and efficacy of lactic acid to reduce microbiological surface contamination on carcases from kangaroos, wild pigs, goats and sheep (2022)
- EFSA Journal
Journalartikel - Future Proteins: Fermentation von Nebenströmen durch Basidiomyceten (2022)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Generation of Flavor-Active Compounds by Electrochemical Oxidation of (R)-Limonene (2022)
Journalartikel - Identification and prioritisation for risk assessment of phthalates, structurally similar substances and replacement substances potentially used as plasticisers in materials and articles intended to come into contact with food (2022)
Journalartikel






