Verbundprojekt

LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase


GeldgeberBundesministerium für ­Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung

Laufzeit2023-2025

URLhttps://newfoodsystems.de/projekte/lacoat4fungi/


Ausführliche Beschreibung
Bei der industriellen Lebensmittelproduktion können Nebenprodukte – sogenannte Nebenströme – in großen Mengen anfallen, die bislang gar nicht oder nur wenig für die menschliche Ernährung genutzt werden. Dabei besitzt die Nutzung dieser Nebenströme durch fermentative Prozesse ein hohes Potenzial, zukünftig weitere Lebensmittel für die menschliche Ernährung zu generieren und somit die Wertschöpfung zu erhöhen.

Im Projekt „LacOat4Fungi“ wird daher die Produktion von neuen Lebensmitteln wie Wurst, Fleisch- und Joghurtalternativen basierend auf Pilzbestandteilen verfolgt.

Innerhalb des Projekts werden zwei bislang wenig genutzte Nebenströme in Lebensmittelqualität verwendet, um diese als Kohlen- und Stickstoffquelle für die Myzelproduktion von Ständerpilzen (Basidiomycota) zu nutzen. Die verwendeten Nebenströme stammen aus der milchverarbeitenden Industrie und aus der Haferdrink-Produktion (Haferokara). Für diese Nebenströme werden geeignete Pilz-Substrat-Kombinationen identifiziert, bei denen die Kultivierungsdauer vergleichsweise kurz ist und die produzierten Pilzmyzelien große Mengen an hochwertigen Proteinen enthalten. Basierend darauf wird ein skalierbarer Gesamtprozess entwickelt, über welchen die Pilzmyzelien nach der Produktion zu neuen Lebensmitteln verarbeitet werden. Für die Herstellung dieser neuen Lebensmittel müssen im Gegensatz zu vielen anderen veganen und vegetarischen Alternativprodukten, keine Kulturpflanzen wie z.B. Erbsen oder Sojabohnen extra produziert werden, da hier bereits existierende Nebenströme verwertet werden.




Koordinierende Einrichtung


  • MILEI GmbH


Kooperationspartner mit Förderung


  • Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG
  • Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung
  • Justus-Liebig-Universität Gießen
  • MILEI GmbH




Zuletzt aktualisiert 2025-13-03 um 13:24