Journal article

Wasser – eine Anomalie in Experimenten


Authors listLuerßen, B; Barth, H; Ries, M; Hamscher, G; Over, H

Publication year2021

Pages170-184

JournalChemie in unserer Zeit

Volume number55

Issue number3

ISSN0009-2851

DOI Linkhttps://doi.org/10.1002/ciuz.202000019

PublisherWiley


Abstract

Ohne Wasser ist Leben auf unserer Erde un-vorstellbar. Dies liegt auch an den vielfältigen Anomalien von Wasser, die sich aus der Pola-rität des H2O-Moleküls und der Ausbildung von Netzwerken aus Wasserstoffbrücken-bindungen ergeben. Mit einfachen Experi-menten** nähern wir uns der grundlegenden Chemie und der Bedeutung von Wasser als Lebensmittel Nr. 1. Bei der Auswahl der Experimente lassen wir uns vom Wasser-kreislauf und dem Wasser-Phasendiagramm leiten und spannen dabei einen weiten Bogen von der Physikalischen Chemie bis zur Lebens-mittelchemie. Doch die Ressource Wasser ist auch bei uns in Deutschland gefährdet, wie etwa durch den überhöhten Nitrateintrag ins Grundwasser bei der(Über)düngung von landwirtschaftlich genutzten Flächen.




Citation Styles

Harvard Citation styleLuerßen, B., Barth, H., Ries, M., Hamscher, G. and Over, H. (2021) Wasser – eine Anomalie in Experimenten, Chemie in unserer Zeit, 55(3), pp. 170-184. https://doi.org/10.1002/ciuz.202000019

APA Citation styleLuerßen, B., Barth, H., Ries, M., Hamscher, G., & Over, H. (2021). Wasser – eine Anomalie in Experimenten. Chemie in unserer Zeit. 55(3), 170-184. https://doi.org/10.1002/ciuz.202000019


Last updated on 2025-21-05 at 16:46