Journal article
Authors list: Herzfeld, Thomas; Teuber, Ramona
Publication year: 2012
Pages: 111-122
Journal: Quarterly Journal of Economic Research
Volume number: 81
Issue number: 4
URL: https://hdl.handle.net/10419/99728
Publisher: Duncker & Humblot
Sowohl globalisierungskritische Nichtregierungsorganisationen als auch Wissenschaftler kritisieren die zunehmend strengeren Auflagen für importierte Nahrungsmittel europäischer und nordamerikanischer Einzelhandelsketten. Die Diskussion kreist vor allem um die mögliche Benachteiligung kleiner Landwirte in den Entwicklungsländern. Der vorliegende Beitrag analysiert GlobalGAP, einen Businessto- business-Standard, der häufig in dieser Diskussion genannt wird. Die Analyse bedient sich eines Vergleichs mit einem weiteren privatwirtschaftlichen internationalen Standard: dem ökologischen Landbau. Obwohl beide Standards eine sehr unterschiedliche Entstehungsgeschichte aufweisen, bestehen doch auch viele Gemeinsamkeiten. Die Analyse verschiedener empirischer Studien zeigt, dass in beiden Fällen die Umsetzung der jeweiligen Standards auf Ebene des landwirtschaftlichen Betriebes sowohl zu monetären als auch immateriellen Vorteilen führen kann.
Abstract:
Citation Styles
Harvard Citation style: Herzfeld, T. and Teuber, R. (2012) Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger, Quarterly Journal of Economic Research, 81(4), pp. 111-122. https://hdl.handle.net/10419/99728
APA Citation style: Herzfeld, T., & Teuber, R. (2012). Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger. Quarterly Journal of Economic Research. 81(4), 111-122. https://hdl.handle.net/10419/99728