Journal article

Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger


Authors listHerzfeld, Thomas; Teuber, Ramona

Publication year2012

Pages111-122

JournalQuarterly Journal of Economic Research

Volume number81

Issue number4

URLhttps://hdl.handle.net/10419/99728

PublisherDuncker & Humblot


Abstract

Sowohl globalisierungskritische Nichtregierungsorganisationen als auch Wissenschaftler kritisieren die zunehmend strengeren Auflagen für importierte Nahrungsmittel europäischer und nordamerikanischer Einzelhandelsketten. Die Diskussion kreist vor allem um die mögliche Benachteiligung kleiner Landwirte in den Entwicklungsländern. Der vorliegende Beitrag analysiert GlobalGAP, einen Businessto- business-Standard, der häufig in dieser Diskussion genannt wird. Die Analyse bedient sich eines Vergleichs mit einem weiteren privatwirtschaftlichen internationalen Standard: dem ökologischen Landbau. Obwohl beide Standards eine sehr unterschiedliche Entstehungsgeschichte aufweisen, bestehen doch auch viele Gemeinsamkeiten. Die Analyse verschiedener empirischer Studien zeigt, dass in beiden Fällen die Umsetzung der jeweiligen Standards auf Ebene des landwirtschaftlichen Betriebes sowohl zu monetären als auch immateriellen Vorteilen führen kann.




Citation Styles

Harvard Citation styleHerzfeld, T. and Teuber, R. (2012) Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger, Quarterly Journal of Economic Research, 81(4), pp. 111-122. https://hdl.handle.net/10419/99728

APA Citation styleHerzfeld, T., & Teuber, R. (2012). Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger. Quarterly Journal of Economic Research. 81(4), 111-122. https://hdl.handle.net/10419/99728


Last updated on 2025-21-05 at 17:14