Uni.-Prof. Dr. Holger Zorn
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8383-8196 Researcher ID: I-5650-2012 |
Projekte als Projektleitung
- HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01.06.2024 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase
01.11.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01.09.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01.02.2023 - 31.01.2026
Adalbert-Raps-Stiftung () - RUBIN - MaltFunghiProtein VP1 Malt2Funghi TP3 - Fermentation von Biertrebern durch Basidiomyceten zu hochwertigen Pilzproteinen
01.01.2022 - 31.03.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF)
Projekte als Co-Investigator oder weiteres Projektmitglied
- Quantifizierung der Methanquellen und Senken im System Pflanze-Boden
01.06.2015 - 31.05.2017
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
- Pilzperoxidasen - effiziente Werkzeuge für die Lebensmittelbiotechnologie (2010)
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - A novel oxygenase from Pleurotus sapidus transforms valencene to nootkatone (2009)
- Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic
Journalartikel - Autoxidation versus Biotransformation of alpha-Pinene to Flavors with Pleurotus sapidus: Regioselective Hydroperoxidation of alpha-Pinene and Stereoselective Dehydrogenation of Verbenol (2009)
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
Journalartikel - Biotechnology, 6. Special Applications (2009)
Doelle, H.W.; Fiechter, A.; van Griensven, M.; et al.
Sammelbandbeitrag - Book review of Bruce G. Hammod: Food safety of proteins in agricultural biotechnology. Boca Raton: CRC Press 2007. 320 Seiten (2009)
- Molecular Nutrition & Food Research
Journalartikel - Charakterisierung einer endo‐1,3‐β‐Glucanase aus Phanerochaete chrysosporium (2009)
- Chemie Ingenieur Technik
Meeting Abstract - Enzymatische Synthese von Nootkaton (2009)
- Lebensmittelchemie
Journalartikel - Functional expression of the lipase gene Lip2 of Pleurotus sapidus in Escherichia coli (2009)
- Biotechnology Letters
Journalartikel - Generation of Norisoprenoid Flavors from Carotenoids by Fungal Peroxidases (2009)
- Journal of Agricultural and Food Chemistry
Journalartikel - Gewinnung des Aromastoffs Nootkaton: Biokatalyse und Downstream‐Processing (2009)
- Chemie Ingenieur Technik
Meeting Abstract - Heterologous expression of an extra-cellular lipase from the basidiomycete Pleurotus sapidus (2009)
- Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic
Journalartikel - Heterologous expression of the msp2 gene from Marasmius scorodonius (2009)
- Archives of Microbiology
Journalartikel - Marasmius scorodonius extracellular dimeric peroxidase - Exploring its temperature and pressure stability (2009)
- Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Proteins and Proteomics
Journalartikel - Nootkatone - a biotechnological challenge (2009)
- Applied Microbiology and Biotechnology
Journalartikel - Pilzsekretome - Werkzeugkasten für die Biotechnologie Nachwachsender Rohstoffe (2009)
Schüttmann, I; Szweda, R; Zorn, H
Sammelbandbeitrag