Journal article

Die Norm der Nachhaltigkeit im globalen Regimekomplex für Ernährung – anerkannt und doch umstritten


Authors listSchwindenhammer, S; Breitmeier, H; Kirf, B

Publication year2017

Pages353-371

JournalZeitschrift für Außen- und Sicherheitspolitik

Volume number10

Issue number3

DOI Linkhttps://doi.org/10.1007/s12399-017-0655-8

PublisherSpringer


Abstract
Im
globalen Regimekomplex für Ernährung existieren unterschiedliche Normkonzepte.
Neben der Verwirklichung von Nahrungssicherheit werden heute auch die
Realisierung von Ernährungssicherheit, Ernährungssouveränität und
Nachhaltigkeit diskutiert. Der Beitrag analysiert die Entwicklung der Norm der
Nachhaltigkeit. Darüber hinaus zeigt er anhand qualitativer Fallstudien, dass
in zentralen Teilsegmenten des Regimekomplexes (FAO, UNEP, WTO, WHO)
Normkonflikte mit anderen Normen bestehen. Der Beitrag diskutiert zudem,
inwiefern inter-institutionelle Arrangements zur Normweiterentwicklung
beitragen können.



Citation Styles

Harvard Citation styleSchwindenhammer, S., Breitmeier, H. and Kirf, B. (2017) Die Norm der Nachhaltigkeit im globalen Regimekomplex für Ernährung – anerkannt und doch umstritten, Zeitschrift für Außen- und Sicherheitspolitik, 10(3), pp. 353-371. https://doi.org/10.1007/s12399-017-0655-8

APA Citation styleSchwindenhammer, S., Breitmeier, H., & Kirf, B. (2017). Die Norm der Nachhaltigkeit im globalen Regimekomplex für Ernährung – anerkannt und doch umstritten. Zeitschrift für Außen- und Sicherheitspolitik. 10(3), 353-371. https://doi.org/10.1007/s12399-017-0655-8


Last updated on 2025-21-05 at 13:58