Journal article
Authors list: Nolte, S; Krüger, K
Publication year: 2023
Pages: 10-13
Journal: Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
Volume number: 2023
Issue number: 3
URL: https://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2023-03
Publisher: Rosenfluh Publ.
Unter Immunseneszenz versteht man die allmähliche Abnahme der Funktion des Immunsystems, die mit dem Alterungsprozess einhergeht. Zu den Merkmalen der Immunsenszenz gehören eine Abnahme der Zahl und Funktion diverser Leukozyten-Subpopulationen, eine erhöhte Anfälligkeit für Infektionen, eine verminderte Fähigkeit, eine wirksame Immunantwort auf Impfstoffe zu entwickeln, und möglicherweise auch eine erhöhte Neigung zur Entwicklung maligner neoplatischer Erkrankungen. Gleichzeitig entwickeln gealterte Zellen ein entzündliches Profil, den Seneszenz-assoziierten sekretorischen Phänotyp (SASP), der auch die nichtautonome Svenja Nolte zelluläre Seneszenz und die Immundysfunktion fördert.
Abstract:
Citation Styles
Harvard Citation style: Nolte, S. and Krüger, K. (2023) Alterung des Immunsystems: Immunseneszenz, Entzündungen und Ernährung, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(3), pp. 10-13. https://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2023-03
APA Citation style: Nolte, S., & Krüger, K. (2023). Alterung des Immunsystems: Immunseneszenz, Entzündungen und Ernährung. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin. 2023(3), 10-13. https://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2023-03