Journal article

Alterung des Immunsystems: Immunseneszenz, Entzündungen und Ernährung


Authors listNolte, S; Krüger, K

Publication year2023

Pages10-13

JournalSchweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin

Volume number2023

Issue number3

URLhttps://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2023-03

PublisherRosenfluh Publ.


Abstract

Unter Immunseneszenz versteht man die allmähliche Abnahme der Funktion des Immunsystems, die mit dem Alterungsprozess einhergeht. Zu den Merkmalen der Immunsenszenz gehören eine Abnahme der Zahl und Funktion diverser Leukozyten-Subpopulationen, eine erhöhte Anfälligkeit für Infektionen, eine verminderte Fähigkeit, eine wirksame Immunantwort auf Impfstoffe zu entwickeln, und möglicherweise auch eine erhöhte Neigung zur Entwicklung maligner neoplatischer Erkrankungen. Gleichzeitig entwickeln gealterte Zellen ein entzündliches Profil, den Seneszenz-assoziierten sekretorischen Phänotyp (SASP), der auch die nichtautonome Svenja Nolte zelluläre Seneszenz und die Immundysfunktion fördert.




Citation Styles

Harvard Citation styleNolte, S. and Krüger, K. (2023) Alterung des Immunsystems: Immunseneszenz, Entzündungen und Ernährung, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2023(3), pp. 10-13. https://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2023-03

APA Citation styleNolte, S., & Krüger, K. (2023). Alterung des Immunsystems: Immunseneszenz, Entzündungen und Ernährung. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin. 2023(3), 10-13. https://www.rosenfluh.ch/ernaehrungsmedizin-2023-03


Last updated on 2025-21-05 at 17:11