Journalartikel
Autorenliste: Henseleit, M; Kubitzki, S; Schütz, D; Teuber, R
Jahr der Veröffentlichung: 2007
Seiten: 214-237
Zeitschrift: Berichte über Landwirtschaft
Bandnummer: 85
Heftnummer: 2
URL: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Service/Berichte-Landwirtschaft/2007_Heft2_Band85.html
Verlag: Kohlhammer
In den letzten Jahren ist in Deutschland ebenso wie in anderen europäischen Ländern eine steigende Verbraucherpräferenz für regionale Lebensmittel zu beobachten. Kausalanalysen, die sich mit diesem so genannten Region-of-Origin-Effekt befassen, sind allerdings eher selten anzutreffen. Auch handelt es sich meistens um relativ kleine Untersuchungsregionen bzw. Stichproben. Die vorliegende Studie basiert dahingegen auf einem für Deutschland repräsentativen Datensatz. Ziel der Untersuchung ist es, anhand dieses Datensatzes die determinierenden Faktoren der Verbraucherpräferenz für regionale Lebensmittel mit Hilfe eines Logit-Modells zu identifizieren und zu quantifizieren. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass kognitive und normative Faktoren die Präferenz für regionale Lebensmittel am stärksten bestimmen, während affektive und soziodemografische Variablen nur einen geringen Einfluss ausüben. Besonders starke Einflussfaktoren sind die Überzeugung, dass regionale Produkte bessere Produkteigenschaften und eine höhere Lebensmittelsicherheit aufweisen, sowie die Annahme, dass durch den Kauf regionaler Lebensmittel die heimische Landwirtschaft unterstützt wird. Für die Mehrzahl der soziodemografischen Faktoren wie z.B. Bildungsgrad, Größe des Wohnortes und Höhe des Einkommens konnte hingegen kein signifikanter Einfluss ermittelt werden.
Abstract:
Zitierstile
Harvard-Zitierstil: Henseleit, M., Kubitzki, S., Schütz, D. and Teuber, R. (2007) Verbraucherpräferenzen für regionale Lebensmittel - Eine repräsentative Untersuchung der Einflussfaktoren, Berichte über Landwirtschaft, 85(2), pp. 214-237. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Service/Berichte-Landwirtschaft/2007_Heft2_Band85.html
APA-Zitierstil: Henseleit, M., Kubitzki, S., Schütz, D., & Teuber, R. (2007). Verbraucherpräferenzen für regionale Lebensmittel - Eine repräsentative Untersuchung der Einflussfaktoren. Berichte über Landwirtschaft. 85(2), 214-237. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Service/Berichte-Landwirtschaft/2007_Heft2_Band85.html