Journal article

Verbraucherpräferenzen für regionale Lebensmittel - Eine repräsentative Untersuchung der Einflussfaktoren


Authors listHenseleit, M; Kubitzki, S; Schütz, D; Teuber, R

Publication year2007

Pages214-237

JournalBerichte über Landwirtschaft

Volume number85

Issue number2

URLhttps://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Service/Berichte-Landwirtschaft/2007_Heft2_Band85.html

PublisherKohlhammer


Abstract

In den letzten Jahren ist in Deutschland ebenso wie in anderen europäischen Ländern eine steigende Verbraucherpräferenz für regionale Lebensmittel zu beobachten. Kausalanalysen, die sich mit diesem so genannten Region-of-Origin-Effekt befassen, sind allerdings eher selten anzutreffen. Auch handelt es sich meistens um relativ kleine Untersuchungsregionen bzw. Stichproben. Die vorliegende Studie basiert dahingegen auf einem für Deutschland repräsentativen Datensatz. Ziel der Untersuchung ist es, anhand dieses Datensatzes die determinierenden Faktoren der Verbraucherpräferenz für regionale Lebensmittel mit Hilfe eines Logit-Modells zu identifizieren und zu quantifizieren. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass kognitive und normative Faktoren die Präferenz für regionale Lebensmittel am stärksten bestimmen, während affektive und soziodemografische Variablen nur einen geringen Einfluss ausüben. Besonders starke Einflussfaktoren sind die Überzeugung, dass regionale Produkte bessere Produkteigenschaften und eine höhere Lebensmittelsicherheit aufweisen, sowie die Annahme, dass durch den Kauf regionaler Lebensmittel die heimische Landwirtschaft unterstützt wird. Für die Mehrzahl der soziodemografischen Faktoren wie z.B. Bildungsgrad, Größe des Wohnortes und Höhe des Einkommens konnte hingegen kein signifikanter Einfluss ermittelt werden.




Citation Styles

Harvard Citation styleHenseleit, M., Kubitzki, S., Schütz, D. and Teuber, R. (2007) Verbraucherpräferenzen für regionale Lebensmittel - Eine repräsentative Untersuchung der Einflussfaktoren, Berichte über Landwirtschaft, 85(2), pp. 214-237. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Service/Berichte-Landwirtschaft/2007_Heft2_Band85.html

APA Citation styleHenseleit, M., Kubitzki, S., Schütz, D., & Teuber, R. (2007). Verbraucherpräferenzen für regionale Lebensmittel - Eine repräsentative Untersuchung der Einflussfaktoren. Berichte über Landwirtschaft. 85(2), 214-237. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Service/Berichte-Landwirtschaft/2007_Heft2_Band85.html


Last updated on 2025-21-05 at 17:14